歡迎蘇彥勳老師回來材料大家庭

 158_3d231758.jpg

好快好快,一年又過去了
悄悄的,一股新血正緩緩的注入成材這個大家庭
在成材的孕育下茁壯, 94級的學長 - 蘇彥勳助理教授如今重回材料系,準備和成材的大家一起努力 讓成大材料更加發光發熱

蘇教授於94年畢業於成大材料系,96年畢業於成大材料所,並在成大物理所攻讀博士,短短三年便取得博士學位
在東華材料任教的過程中,蘇老師的研究備受肯定,學術論文被英國皇家化學學會選為2010年度化學尖端科技(Cutting Edge Chemistry in 2010)
老師的文章更被獲選為Applied Physics Letters 封面

這麼多的殊榮,想必大家都很好奇是什麼原因能讓老師有這樣的成就,那我們就來好好地問問老師吧 !


---------

Q1.很好奇教授從材料的學碩士轉換跑道至物理博士,其背後的動機與有沒有什麼不適應的地方?
A1.在求學的過程中發現自己對基礎的物理觀念,如:量子物理、固態物理…等等,在材料的領域著墨較少,故希望能轉換到物理的領域來提升自己的實力。至於兩個領域的差別主要在於看事情的角度十分不相同。例如奈米對學物理的人而言只是一個尺度上的概念,但是對材料人來說可以去探討很多應用端。而在適應上剛切入物理所的時候,覺得要花蠻多時間將物理語言轉換成材料語言,而且需要藉由多方討論才能比較充分的了解彼此想要表達的東西。



 
Q2.老師您選擇生物發光元件、電漿子材料、能源材料、計算材料科學作為研究的領域,可以簡單介紹一下為什麼嗎?
A2.其實雖然從字面上看起來他們彼此是互不相關的東西,但是如果回到基本面上來說,他其實都是來自於一些物理概念,像發光元件是源於物理的量子理論,電漿子材料則是建立在電磁學的基礎上,而計算材料科學其實就是模擬該材料再不同情況下的性質,在物理的領域中,是相當常見的。



 
Q3.老師您平常有什麼嗜好嗎?
A3.如果有空的話喜歡去旅行,出去走走以增廣見聞。



 
Q4.老師您對成大學生的印象,和其他學校相比呢?
A4.成大訓練出來的學生都是很勤奮,很認真的!其實當走出校園之後,比的是每個人的工作態度,每個學校的學風多少會影響學生的處世方式,但這都是非常好的且無優劣之分,重點在於走出校門後倚靠個人所累積的能力與態度。



 
Q5.老師對未來的期許呢?
A5.當然是希望新系館能趕快蓋好,讓材料系這個大家庭可以聚在一起!

Posted at 2013-04-18 11:29:37

0 Response to 歡迎蘇彥勳老師回來材料大家庭

請登入才能留言