歡迎Mario Hofmann教授來到材料系!

 

 161_a3eaf3da.bmp
  大家應該都注意到了,去年材料系來了一位很不一樣的新教授吧!讓我們熱烈掌聲歡迎來自德國的Mario老師!有了他,想必會讓材料系的同學們有很不一樣的學習體驗,接下來,先一起認識一下Mario老師吧!
  老師從小生長在德國美麗的古老城市Dresden city,後來到Aschersleben念高中。在求學的過程中,雖然起初覺得物理很難,但由於強烈對物理有興趣,他沒有逃避,更加奮發學習,也奠定未來目標決定往物理的領域邁進。Mario老師的雙親都是機械工程師,但他卻想朝自己的興趣發展,因此後來選擇到Ilmemau university就讀大學,主修Technical Physics。
  碩士期間研究將奈米碳管應用於太陽能電池中,當時學校規定必須有實習經驗才能夠畢業,老師一開始申請到柏克萊實習卻碰壁。偶然的機運下,指導教授撥了通電話給MIT的資深教授,爭取到了遠至美國MIT為期一年的學習機會。Mario老師發現MIT的學生不只是聰明,同時對實驗與研究也充滿了熱情,他非常享受這種風氣與氛圍,這也是讓他決定繼續攻讀博士的主要原因。由於大部分的學生都是外國人,使得大家彼此互相學習、互相扶持,相處起來就像家人一樣快樂,Mario老師也在當時認識了現在的太太(台灣人)。博士班畢業後,即來到台灣應徵教職,最後成為我們成大材料系的新教授,相信各位一定也對老師充滿許多疑問與好奇吧?
 
Q1:老師您博士班畢業後,成為教授的動機是甚麼?過程中是否有遇到甚麼難題呢?
A1:在博士班畢業前,其實還不太確定未來的方向。本著對研究的熱情與想法,以及未來學習與創造的自由度,覺得成為教授會是最好的選擇,能夠一直接觸新的事物,學習不同的東西是最令人滿足的一件事情。而來到台灣從事教職的動機是因為太太,當時她為了研究奈米碳管到MIT學習,我們結識並相愛,後來她早一年離開MIT回到台灣當教授,也促使我來到台灣。台灣是一個很有潛力的國家,這邊的學生通常為了將來進入職場做準備,在碩士期間積極學習,也因此在這樣的環境是相當有發展性的。至於來台灣後,學習中文是我認為最困難的部份,對於聽說讀寫都不甚佳的我來說,在日常生活中常常會造成許多困擾,不過我會努力克服的。
 
Q2:能不能談談您的研究專長?
A2:我主要研究的是奈米碳管的應用,奈米碳管在製程上的穩定性一直是個問題,且在分析與應用上也有尺寸等眾多限制。由於奈米碳管和石墨烯(graphene)結構相似,後來2008年開始針對當時熱門的石墨烯進行研究,發現了許多適合電子方面的應用,此外研究門檻也相對較低,目前主要是積極尋找更多可以應用石墨烯的地方,或是能以更有效率的方式來應用。
 
Q3:老師對於實驗室目前的規畫與研究方向?
A3:由於實驗室才剛起步,我認為首先要盡快為學生建立好實驗室的環境,並確定未來要進行的研究計畫,我對於能源材料,或是以原子級材料製程有許多的想法。Nano-Engingeering是將原本的奈米材料拿來做應用,然而我主要想發展的是Engineering-Nano,藉由製作出不同材料特性的奈米材料,並加以應用於不同領域如電熱材料或太陽能電池中。對於長期的規劃,則是想往能源材料方面作深入研究,將彷生科技與工程學結合,創造出更新穎、接近自然特性的材料。
 
Q4:您認為台灣跟國外學生有哪些不同點?
A4:台灣的學生與其他國家比起來更願意認真學習,但有優點同時也有缺點,就是不太會提出疑問。當教授提出一些要求時,台灣的學生會用盡全力將他做到最好,但卻容易忽略這些動作背後的意義,往往會過於相信書本上或是論文上的內容或是說法。我希望台灣的學生能夠更踴躍的互相討論,並且能夠具備獨立思考的能力,甚至能夠質疑我的說法,這樣才稱的上是有自主性的思考,而並非一味的盲目學習,不知道答案的研究才是研究,不是嗎?
 
Q5:是否能請您給成大材料系的學生們一些建議
A5:成大材料的學子們,務必要「建立屬於自己的嗜好」。所謂的嗜好並非類似打籃球、棒球這種運動,而是一種會讓你成長的興趣。我曾經因為興趣自己研究學習3D繪圖,雖然並非相當專業但也有一點水準,這對我現在有很 大的幫助,是我當初沒有料想到的。當大家都在學習材料方面知識的同時,如果你具備與別人不同的特質,將會是你脫穎而出的一個機會。
 

Posted at 2013-06-13 13:56:00

0 Response to 歡迎Mario Hofmann教授來到材料系!

請登入才能留言